Квартирная бюрократия

В России после подписания договора и передачи денег хлопоты со съёмной квартирой фактически заканчиваются. В Израиле не так, потому что в случае аренды все счета во всех муниципальных предприятиях должны быть переписаны на арендатора. С этой целью надо посетить аж 5 контор. Единственные документы, которые надо показывать - это договор и теудат-зеут, а в мильгаме ещё теудат-оле.

1. Ирия, она же мэрия. Неприятное место, очереди. Сюда надо идти в первую очередь.

2. Контора под названием "мильгам". Самое мерзкое место. Посещается только после ирии. Огромная медленно идущая очередь, бестолковые сотрудники, не знающие никаких языков. Сюда надо идти для переписывания арноны. Оле хадаш получает скидку 90% на арнону в течение первого года, но для этого надо: 1) показать теудат-оле, 2) отметиться по данному адресу в мисрад-апним. Арнона за первый месяц выплачивается немедленно.

3. Газ. Странное место - что-то вроде лавки на базаре по продаже газовой аппаратуры. Тем не менее, это муниципальная компания.

4. и 5. Электрическая и водная компании. Водой раньше заведовала ирия, но вот недавно выделили и её. Выглядят посимпатичнее. Сюда надо обязательно являться с хозяином и с показаниями счётчика, так как за хозяином обязательно будет долг, который он должен немедленно выплатить, иначе этот долг перейдёт к арендатору.

Ещё есть телефонная компания, но в моём случае телефон отключили перед освобождением квартиры, поэтому пришлось не переписывать на меня, а включать по новой.

Мытарства с квартирой

От идеи снимать квартиру без посредника пришлось отказаться сразу из-за незнания языка, пришлось искать псоредников. В центре Ашдода я нашёл наиболее цивильную, как мне показалось, контору, почти все сотрудники которой говорили по-русски. В самом же начале мне сказали, что имеется 2 объекта на просмотр, но надо подписать некую бумагу, подтверждаюшую, что я не буду пытаться снять просмотренные объекты в обход маклера. ОК, звучит честно. Подписываю. Смотрим. Первый объект - в самом центре в современном доме. Квартира отличного качества, но великовата и дороговата. Был бы я хотя бы вдвоём с кем-то - имело бы смысл брать, а так... Второй объект понравился сразу. Маленькая, но уютная однушка в новом доме у моря, очень красивое и романтичное место, да и недорого. Нравится? Нравится. Берём? Берём. Завтра договоримся с хозяином, а пока вы дайте нам некий залог в счёт того, чтобы мы эту квартиру больше никому не показывали. А мы вам расписку напишем. Сговорились на 500 шекелей.

На следующий день выясняется, что реально квартиру снять невозможно, потому что хозяин требует не только двух гарантов, но и подтверждение регулярного дохода. Показывают ещё 2 варианта, мне они не нравятся. Говорю - отдавайте залог. Какой залог? 500 шекелей? Но ведь мы же работали! Да, работали, но плохо. Деньги были даны под конкретный объект по конкретному адресу, объект ушёл, возвращайте деньги. Нет-нет, никак не можем, потому что в той бумаге, которую вы подписали, говорится, что залог не возвращается (хотя залога ещё не было на момент подписания), а также, что вы не можете снять никакую квартиру в другом агентстве. А кто мне про это сказал? Бумага-то на иврите. В России, конечно, это дело я бы так не оставил. А здесь пришлось - без маклера всё равно ничего снять не удастся, пускай работают дальше.

На третий день поисков квартира таки была найдена. Район конечно хуже - далеко от центра, рядом нет магазинов. Зато близко к остановкам различных междугородних автобусов. Дом старый, но сама квартира довольно уютная и просторная, двушка, с некоторым дизайном. Хозяин оставил не только мебель, но вообще почти всё, что было в квартире, включая посуду, постельное бельё и пр. Хозяин вообще очень понравился - очень тихий интеллигентный коренной израильтянин лет 60 с минимально необходимым для коммуникации английским. Стоит 2800 в месяц, предоплата за 3 месяца плюс чеки на год, коммунальные платежи и арнона не входят, но я как оле хадаш получаю скидку 90% на арнону. Общая сумма, включая воду, свет, газ, усечённую арнону и ваад-байт - около 3000-3050 шекелей. Это дешевле, чем в Москве, процентов на 15-20.

В скором времени выявились такие недостатки: 1) из-за планировки квартиры её почти невозможно отопить. Это было исправлено установкой дополнительной двери. 2) Хотя район действительно тихий, качество постройки дома - низкое, из-за этого очень хорошо слышно всё происходящее у соседей и на улице. Пока соседи ведут себя прилично, буду надеяться, что и дальше так будет. Ещё хуже, что соседям и тем, кто сидит на лавочке на улице, хорошо слышно, что происходит у меня.

Мораль. Я в общем-то поступал единственно возможным в моих обстоятельствах способом. Но в следующий раз, конечно, так поступать не буду. Во-первых, маклеры везде сволочи. Но если в России они практически неизбежны, то в Израиле без них можно обойтись. Например эта квартира была найдена через сайт yad2, а на окне висела растяжка "сдаётся". Кроме того, в Ашдоде есть как минимум один кондотель (смотрел квартиры, но отказался из-за неудобного района и некоторой неуютности).

И ещё о домах. В Израиле по сравнению с Россией очень плохой, низкокачественный жилой фонд. От Бат-Яма, например, я отказался именно из-за чудовищного качества домов. Берётся российская однушка, разделяется перегородками, так что получается "трёшка", потом её ещё раз делят напополам гипсокартонными стенами - вуаля, две студии готовы. В таких "студиях" даже развернуться сложно. Про звукопроводимость я уже написал. Ещё есть виллы (то есть маленькие двухэтажные дома, обычно поделённые на 4 квартиры), в них ИМХО неуютно и некрасиво. Современных домов не так уж и много. В Ашдоде как раз жилой фонд довольно современный, много красивых домов, но тут другая проблема - эти квартиры предназначены для больших семей с детьми. Все они в 3, 4, 5 комнат, плошадью от 80 метров и выше, ну и цена соответствующая.

Почему Ашдод?

Первоначально хотелось поселиться поближе к Тель-Авиву, но подумав, решил остановиться на Ашдоде. Почему? Во-первых, из городов центра страны - самый красивый. Отличная современная архитектура в центре, много красивых жилых домов. Во-вторых, состояние жилого фонда. Вообще в Израиле всё довольно плохо с домами, значительная часть населения живёт в каких-то трущобах, комнаты площадью как туалет, израильская трёшка - как российская однушка. В Ашдоде тоже не идеально, но в среднем просторнее и уютнее, а ценовой уровень тот же, что и в Бат-Яме, Ришоне или Петах-Тикве. Тель-Авив не совсем рядом, но и недалеко, при отсутствии пробок ехать 35 минут. Это как из центра Москвы куда-нибудь в Медведково. Сам город довольно компактен, можно нормально жить без машины. Если жить в Сити, то вообще пешком всё замечательно обходится, я чуть подальше, но на велосипеде в любую точку города можно попасть за 15-20 минут. Для велосипедов, к слову, город идеален - широкие тротуары, много велодорожек, местность ровная. Вот как-то так. Будет время - сделаю фотопрогулку по Ашдоду.

Бюрократическое

1. В ашдодский мисрад-апним всё-таки пришлось идти менять адрес. Без этого мисрад-аклита со мной общаться не хочет плюс ещё это условие для получения скидки на арнону. Благо находятся оба мисрада в одном здании. Новый вкладыш дали сразу же, только очереди большие.

2. В самой мисрад-аклите всё довольно стандартно. Дают памятку (не общую, а специальную ашдодскую с местными адресами), пишут номер счёта. Приём у них якобы только по записи, реально меня приняли просто так.

3. Ульпан. Берут номер теудат-зеута и телефон, спрашивают, в какое время удобно заниматься. Обещали перезвонить на днях.

4. Купат-холим. В аэропорту сказали - лучше запишитесь на почте. Разводка - в аэропорту бесплатно, а на почте 15 шекелей. Ладно, не разорюсь. Записался в Меухедет, в интернете говорят, что у них очереди меньше всего. Листочек, выдаваемый на почте, надо нести в саму Меухедет. Там случилась интересная сцена. Вы оле хадаш? Из Москвыыы??? У женщины состояние шока. Она бежит к сотрудницам и взволнованно говорит, что приехал оле хадаш из Москвы. Да как же вас сюда занесло? Да зачем же вы сюда приехали? Интересно, что на следующий день в банке поймал похожую реакцию. Это что-то новое, раньше я видел только русских израильтян, огульно ругающих Россию, но не наоборот.

5. Банк. С банком была долгая история. Чудесная женщина, о которой я уже писал, заказала мне карточку, но забыла заказать чеки. Чеки - это очень важно, потому что в Израиле почти нереально без чеков снять квартиру, подробнее позже напишу. Чеки делаются неделю. В книжке 25 штук, за изготовление берут какую-то мелочь, 8 шекелей вроде. Карты бесплатные, их две. 1) Виза электрон, действительна только в Израиле. 2) Мастеркард обычный, международный. Обе дают право на скидки, но в пределах Гуш-Дана, так как открывались в Тель-Авиве. Далее надо перенести счёт из Тель-Авива в Ашдод. Для этого в Тель-Авиве берётся выписка, несётся в ашдодское отделение. Перевод занимает около недели, после чего просят подойти к ним и подписать ещё бумажки.

6. Интернет. Мне повезло - в квартире есть телефонная линия, которую отключили недавно. Это означает, что не надо за деньги вызывать мастера, так как в Израиле интернет подвязан к телефону. Правда сама линия стоит 25 шек. в месяц. Включили за считанные часы. Также надо съездить в офис Безека взять напрокат модем, это бесплатно. Ещё предлагают роутер (по-израильски "раутер"), но это невыгодно, так как обязательство на 2 года.

Уффф

Снял квартиру, прошёл почти всех бюрократов, подключил интернет, купил велосипед и большой масляный радиатор. Потихоньку можно начинать жить. Сейчас буду всё подробно расписывать...

План на 4 мес.

Самое сложное вроде позади, можно составлять планы.

1. Подключить интернет на новой квартире.
2. Выучить иврит до базового разговорного уровня.
3. Сдать на права.
4. Купить машину.
5. Познакомиться с девушкой.
6. Посетить Эйлат, Наарию, Масаду.
7. Найти и опробовать способ попадания в арабские города Западного Берега.
8. Получить теудат-маавар.
9. Съездить на неделю в Москву по делам.

В мисрад-апним

С квартирным вопросом происходят разные перипетии, а пока расскажу про мисрад-апним. Я решил идти в центральное тель-авивское отделение. Находятся они рядом со станцией Шалом в гигантском правительственном небоскрёбе. Здание понравилось, внизу есть магазинчики и кафешки. Часы работы вс-чт 8.00-12.00, 14.30-17.30. Меня пугали в мисрад-клите какими-то очередями, в которые надо записываться за несколько дней. Всё оказалось проще, теудат-зеут был получен в течение часа. Сначала надо как-то визуально найти молодого человека, раздающего номерки. Почему нельзя поставить автомат, не знаю. Потом час ждать своей очереди. Далее показываются следующие документы: 1) паспорт страны исхода, 2) теудат-оле, 3) специальная бумага, которую дают в аэропорту, 4) документы, подтверждающие еврейство - переводы не нужны, 5) 2 фото, при фотографировании сказать, что на теудат-зеут. Также надо заполнить небольшую анкету, русским дают русскоязычную версию. Интересно, что в графе "национальность" евреем записаться нельзя, если ты не галахический еврей. В этом случае можно или написать национальность страны исхода, или прочерк. Также спрашивают адрес проживания, по умолчанию используется адрес, который записали в аэропорту.

После всех этих процедур на одно фото с задней стороны ставят печать и отправляют в соседнее окно. Там сидела девка, болтала по телефону с подругой и радостно визжала. Она берёт бумажку, которую ей уже успели прислать из соседнего окна, как-то нереально криво обрезает несчастную фотографию, наклеивает, ламинирует и отдаёт. Вуаля.

Выглядит основное удостоверение личности израильтянина, конечно, очень неприлично - какая-то жалкая заламинированная бумажка, типа пропуска на какой-нибудь завод или читательского билета в библиотеке. Такую и на принтере можно распечатать. Даже теудат-оле выглядит солиднее. К теудат-зеуту ещё дают вкладыш, там много разных полей, но почти все почему-то пустые, набиты только ФИО и адрес. Теперь интересно, как этот адрес менять при заселении в новую квартиру, да и стоит ли вообще это делать.

7 израильских "почему"

1. Почему поллитра сока и полтора литра точно такого же сока в магазине стоят почти одинаково?

2. Почему в каждой, абсолютно каждой арабской продуктовой лавчонке есть гуавовый сок, а ни в одном еврейском магазине нет его? Некошерный он, что ли?

3. Почему в эфиопских районах в агентствах недвижимости висят объявления о сдаче в аренду церквей? А зачем им вообще церкви? Они ж вроде по еврейской линии приехали, не? И где эти церкви находятся? Их же вроде всего две на всю страну?

4. Почему все эфиопы спокойно работают в шаббат? Вроде африканцы обычно религиозные...

5. Почему почти все израильские ЖЖ-сообщества, независимо от тематики, на 90% состоят из анонсов каких-то концертов, выставок и культурных вечеров? Больше ничего в стране не происходит?

6. Почему в Тель-Авиве такое гигантское количество собак, которые выгуливаются по всем улицам и особенно бульварам города? Почему именно в Тель-Авиве? В других городах собак на единицу площади гораздо меньше.

7. Почему одни конторы работают в канун праздника и не работают в пятницу, а другие наоборот?

Выбор города - 3. Тель-Авив южный, Петах-Тиква

Тель-Авив в целом дорогой, но в южных районах бывают неплохие цены. К сожалению, большинство неплохих цен - в районе А-Тиква, который представляет собой по сути огромный базар среднеазиатского типа. Дома малоэтажные и очень низкого качества. Жить там нельзя. Соседний район Яд-Элияху - наоборот, вполне симпатичный. По другую сторону железной дороги районы тоже в целом ничего, хотя их захватили эфиопы и негры, которые, говорят, по ночам занимаются преступностью и употребляют наркотики. С другой стороны, в 10 минутах ходьбы уже приличные во всех отношениях районы, а с позиции транспортной доступности южный Тель-Авив со станцией Агана и центральным автовокзалом - абсолютно лучшее место в стране. А ещё в негритянских районах в шаббат много работающих магазинов. Неоднозначно там всё.

Петах-Тиква удивила прежде всего размерами. Большой и совершенно независимый от Тель-Авива город, даже пробки есть. Русских много. Очень много торговли, как базарной, так и цивильной. Много высококачественных домов. Главный минус - транспорт. ЖД вокзал расположен крайне неудобно, а чтобы попасть в Тель-Авив автобусом, надо проехать через все мыслимые пробки.

Выбор города - 2. Ашкелон, Ашдод, Бат-Ям

Обошёл ещё несколько городов.

Ашкелон

Один из самых русских городов Израиля, да ещё и много недорогих квартир в предложении. Можно ли тут жить? Наверно лет через 10 тут будет город-сад (учитывая темпы строительства), а пока что несколько заунывно. Особенно не понравилось, что город сильно разбросан, а всё сколько-то ценное - в районе автовокзала. Без машины тут жить тяжко.

Ашдод

Чем-то напоминает Ашкелон, но повеселее - город более развитый. Очень понравилась современная архитектура, качество домов тоже хорошее. Есть над чем подумать. Минус - тоже сильно разбросанный город, наверняка есть дрянные районы.

Бат-Ям

Наверно, самый русский город центра страны. Некоторые улицы оставляют впечатление русского гетто, вроде хайфского Адара. Говорят, раньше в Бат-Яме было как-то очень грустно, но при новом мэре всё поменялось. Западная часть курортно-туристическая, с прибрежными кафешками и клёвыми видами на море. Восточная чем-то на Ришон похожа. Ещё плюсы - много русских маклеров и автобусы в Тель-Авив по той же цене, что и внутрительавивские.