0lehadash (0lehadash) wrote,
0lehadash
0lehadash

Category:

Сдаю на права

В России я машину не водил и не хотел, там оно не надо, так как хорошо работает общественный транспорт. А вот в Израиле другое дело - уже где-то через 2 недели стало ясно, что машина нужна. Права у меня есть, но немного специфические - не международные, и выданы в далёкой тёплой стране на её национальном языке. Я решил не рисковать и пересдать в Израиле.

Пошёл в автошколу, которая привлекла меня русской вывеской. Процедура такова: в начале надо сфотографироваться и сделать проверку зрения за 40 шекелей, дают бумажку - бланк медицинского обследования с результатами проверки зрения. Потом надо идти к своему лечащему врачу в больничную кассу, он задаёт ещё несколько вопросов про здоровье и ставит на бланк печать, это бесплатно. Бланк надо отнести в автошколу.

В автошколе надо откатать 14 академических пар, после чего проходят внутренний экзамен школы, потом экзамен в ГИБДД. Теорию в автошколах не проходят, билеты надо учить самому и на экзамен по теории записыываться тоже самому, причём пока не пройден экзамен по теории, нельзя сдавать вождение.

Цены: 180 шекелей за пару вождения (автомат, с ручной коробкой чуть дешевле), плюс ещё госпошлина за экзамен.

Забавно, что мой инструктор не говорит ни на одном языке, кроме иврита, поэтому приходится периодически приглашать тётеньку-директора автошколы переводить, она русская. Впрочем, ради меня инструктор даже выучил десяток русских слов, как-то друг друга понимаем.

Отличия Израиля от России таковы:

1) Нет экзамена на площадке, только теория и город.
2) Уроки вождения и экзамен проходят не только в городе, но и на междугородних трассах, в России вроде запрещено это.
3) Правило правой руки формально есть, но не работает, так как в Израиле нет знака "главная дорога"! Прямая дорога по умолчанию считается главной, если нет знаков "уступите дорогу" и "стоп".
4) Некоторые правила, в том числе ограничения скорости, различаются в зависимости от того, есть ли на дороге разделительная полоса.

А вообще, конечно, водить тут, особенно в Ашдоде, хорошо и комфортно. Нет снега, слякоти, ям, почти нет пробок, придурков мало. Только вот бензин дорогой - машина выходит дешевле автобуса только при внутригородских поездках, если ехать за город даже вдвоём - всё равно автобус дешевле, только в шаббат примерно одинаковая цена.
Subscribe

  • Завершение журнала

    Я решил, что новых постов в этот журнал не будет. Я закончил ульпан, живу в Израиле, у меня всё нормально. Прекращаю писать, потому что считаю, что…

  • Ульпан

    Расскажу-ка я про ульпан. Записался я к ним ещё в начале ноября, но первые занятия начались всего неделю назад. Впрочем, мне ещё повезло - из нашей…

  • Почему в Израиле нельзя платить в интернете

    Как должно быть. Допустим, хочу я купить какой-нибудь авиабилет. Не важно, какой. Захожу на любой сайт по продаже авиабилетов. Выбираю перелёт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments