0lehadash (0lehadash) wrote,
0lehadash
0lehadash

Мытарства с квартирой

От идеи снимать квартиру без посредника пришлось отказаться сразу из-за незнания языка, пришлось искать псоредников. В центре Ашдода я нашёл наиболее цивильную, как мне показалось, контору, почти все сотрудники которой говорили по-русски. В самом же начале мне сказали, что имеется 2 объекта на просмотр, но надо подписать некую бумагу, подтверждаюшую, что я не буду пытаться снять просмотренные объекты в обход маклера. ОК, звучит честно. Подписываю. Смотрим. Первый объект - в самом центре в современном доме. Квартира отличного качества, но великовата и дороговата. Был бы я хотя бы вдвоём с кем-то - имело бы смысл брать, а так... Второй объект понравился сразу. Маленькая, но уютная однушка в новом доме у моря, очень красивое и романтичное место, да и недорого. Нравится? Нравится. Берём? Берём. Завтра договоримся с хозяином, а пока вы дайте нам некий залог в счёт того, чтобы мы эту квартиру больше никому не показывали. А мы вам расписку напишем. Сговорились на 500 шекелей.

На следующий день выясняется, что реально квартиру снять невозможно, потому что хозяин требует не только двух гарантов, но и подтверждение регулярного дохода. Показывают ещё 2 варианта, мне они не нравятся. Говорю - отдавайте залог. Какой залог? 500 шекелей? Но ведь мы же работали! Да, работали, но плохо. Деньги были даны под конкретный объект по конкретному адресу, объект ушёл, возвращайте деньги. Нет-нет, никак не можем, потому что в той бумаге, которую вы подписали, говорится, что залог не возвращается (хотя залога ещё не было на момент подписания), а также, что вы не можете снять никакую квартиру в другом агентстве. А кто мне про это сказал? Бумага-то на иврите. В России, конечно, это дело я бы так не оставил. А здесь пришлось - без маклера всё равно ничего снять не удастся, пускай работают дальше.

На третий день поисков квартира таки была найдена. Район конечно хуже - далеко от центра, рядом нет магазинов. Зато близко к остановкам различных междугородних автобусов. Дом старый, но сама квартира довольно уютная и просторная, двушка, с некоторым дизайном. Хозяин оставил не только мебель, но вообще почти всё, что было в квартире, включая посуду, постельное бельё и пр. Хозяин вообще очень понравился - очень тихий интеллигентный коренной израильтянин лет 60 с минимально необходимым для коммуникации английским. Стоит 2800 в месяц, предоплата за 3 месяца плюс чеки на год, коммунальные платежи и арнона не входят, но я как оле хадаш получаю скидку 90% на арнону. Общая сумма, включая воду, свет, газ, усечённую арнону и ваад-байт - около 3000-3050 шекелей. Это дешевле, чем в Москве, процентов на 15-20.

В скором времени выявились такие недостатки: 1) из-за планировки квартиры её почти невозможно отопить. Это было исправлено установкой дополнительной двери. 2) Хотя район действительно тихий, качество постройки дома - низкое, из-за этого очень хорошо слышно всё происходящее у соседей и на улице. Пока соседи ведут себя прилично, буду надеяться, что и дальше так будет. Ещё хуже, что соседям и тем, кто сидит на лавочке на улице, хорошо слышно, что происходит у меня.

Мораль. Я в общем-то поступал единственно возможным в моих обстоятельствах способом. Но в следующий раз, конечно, так поступать не буду. Во-первых, маклеры везде сволочи. Но если в России они практически неизбежны, то в Израиле без них можно обойтись. Например эта квартира была найдена через сайт yad2, а на окне висела растяжка "сдаётся". Кроме того, в Ашдоде есть как минимум один кондотель (смотрел квартиры, но отказался из-за неудобного района и некоторой неуютности).

И ещё о домах. В Израиле по сравнению с Россией очень плохой, низкокачественный жилой фонд. От Бат-Яма, например, я отказался именно из-за чудовищного качества домов. Берётся российская однушка, разделяется перегородками, так что получается "трёшка", потом её ещё раз делят напополам гипсокартонными стенами - вуаля, две студии готовы. В таких "студиях" даже развернуться сложно. Про звукопроводимость я уже написал. Ещё есть виллы (то есть маленькие двухэтажные дома, обычно поделённые на 4 квартиры), в них ИМХО неуютно и некрасиво. Современных домов не так уж и много. В Ашдоде как раз жилой фонд довольно современный, много красивых домов, но тут другая проблема - эти квартиры предназначены для больших семей с детьми. Все они в 3, 4, 5 комнат, плошадью от 80 метров и выше, ну и цена соответствующая.
Subscribe

  • Завершение журнала

    Я решил, что новых постов в этот журнал не будет. Я закончил ульпан, живу в Израиле, у меня всё нормально. Прекращаю писать, потому что считаю, что…

  • Ульпан

    Расскажу-ка я про ульпан. Записался я к ним ещё в начале ноября, но первые занятия начались всего неделю назад. Впрочем, мне ещё повезло - из нашей…

  • Почему в Израиле нельзя платить в интернете

    Как должно быть. Допустим, хочу я купить какой-нибудь авиабилет. Не важно, какой. Захожу на любой сайт по продаже авиабилетов. Выбираю перелёт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment